Елена (zolotkolenka) wrote,
Елена
zolotkolenka

Categories:

Помним. Мой отец. 75 лет Победы.


Помним.   Скорбим.   Гордимся.
Так случилось, что я мало что знала о своем отце. Я росла без него. У него была другая семья. Но мне всегда говорили, что он очень хороший человек. И я любила, и уважала его. Он приезжал к нам когда я была еще совсем маленькая и я этого не помню. Больше нам не довелось встретиться. Он помогал нам материально, писал письма мне и маме. И всегда это были очень доброжелательные и душевные письма. Он был очень умный и талантливый, свободно владел 7-ю языками.
Я не знала, что он воевал, какой путь он прошел во время войны. Матушка говорила, что он был контрразведчиком (сейчас уже,наверное, можно об этом сказать, тем более,что на сайте есть подтверждающий эти слова документ.). Благодаря сайту "Память народа" и рассекреченным документам с сайта Министерства обороны я узнала о том, что он воевал в составе 4 Украинского  и Южного фронтов. За что я очень благодарна тем людям, которые проделали такую работу для нас, чтобы мы и наши дети, внуки помнили о тех, кто принес победу и свободу нашей большой на тот момент стране СССР.
Боевой путь Моего отца Шахназарова Михаила Бахшоевича начался 15 января 1942 года в звании лейтенанта, тогда ему было 19 лет и закончился 18 июля 1973 года в звании подполковника. Всего 11 дней он не дожил до 56 лет.

Участвовал в обороне города Сталинграда и обороне города Севастополя, за что награжден медалями.
Как сказано в рассекреченном архивном документе № 181 от 8 мая 2007 года на представление к Ордену Красной Звезды он ".. с мая 1943 года. За время своей работы тов. Шахназаров один обеспечил шифрподготовку всей агентуры, направляемой в тыл противника. За все время работы не было ни одного случая срыва связи с действующими в тылу противника агентурными группами. Проявляя исключительную находчивость и инициативу тов.Шахназаров обеспечил высокое качество подготовки агентуры и полное сохранение конспирации в работе, чем в значительной степени способствовал успешным действиям агентуры в тылу противника."


Сталинград, Украина, Севастополь, Карпаты, Венгрия,Словакия, Польша, Чехия. И после окончания войны он еще долго оставался в составе Советских войск на территории Германии. 

Вечная тебе память, дорогой папа. Мы будем помнить о тебе. Спасибо за все.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7377380/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%B8%D0%BB%26middle_name%3D%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%88%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%26page%3D1
Tags: семья
Subscribe

  • Хлеб всему голова!

    Последнее время многие диетологи советуют отказаться от хлеба. Что это за позиция мне не понятно. Я не представляю еды без хлеба. Даже самое вкусное…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Внимание! Мошенники от "медицины"

    Столько развелось интернетных мошенников. Тут и "служба безопасности банков", и какие-то "следователи", оконники, предлагающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Хлеб всему голова!

    Последнее время многие диетологи советуют отказаться от хлеба. Что это за позиция мне не понятно. Я не представляю еды без хлеба. Даже самое вкусное…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Внимание! Мошенники от "медицины"

    Столько развелось интернетных мошенников. Тут и "служба безопасности банков", и какие-то "следователи", оконники, предлагающие…